Laisla

“As afirmações mais poderosas da ciência não são feitas com palavras.” Science and Engineering Visualization Challenge1

quinta-feira, 26 de maio de 2011

LATINHAS INTELIGENTES


As chamadas latinhas inteligentes criadas na Coreia do Sul é uma aplicação muito interessante dos fenômenos físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se resfriam.
As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira.
Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento, que gela a bebida contida na lata.
Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café.
Esta ideia foi muito utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos campos de batalha.
Para o aquecimento, são usadas várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:

CaO + H2O → Ca(OH)2

2 Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2 Fe

FONTE: http://quimicanet.wordpress.com/2010/09/28/como-funcionam-as-latinhas-que-resfriam-em-apenas-segundos/

Nenhum comentário:

Postar um comentário